Este riquísimo plato es típico del litoral levantino, catalán y balear. Es un plato ideal para grandes comidas con familia y amigos, perfecto para compartir con un gran grupo de personas. Al ser a base de marisco y pescado tiene un coste bastante elevado y el tiempo de preparación es de más de una hora. Esta receta está pensada para 6 personas:
Ingredientes:
* Para la zarzuela:
- 6 sepias.
- 300gr de almejas.
- 18 mejillones.
- 6 rodajas de rape.
- 6 rodajas de merluza.
- 12 cigalas.
- 12 gambones.
- Ajo.
- Perejil.
- Aceite.
- Harina.
* Para la sopa:
- La cabeza y la cola del rape.
- La cabeza de la merluza.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento verde.
- 2 tomates por la mitad.
- 1 cabeza de ajos.
- Hojas de laurel.
- Un puñado de almejas.
- Un puñado de mejillones.
- Gambas peladas.
- 1 sepia.
- Colorante alimentario.
- Avecrem.
- Aceite.
Preparación:
Para la sopa se echan todos los ingredientes en una olla, se cubren bien con agua y se pone a hervir durante media hora.
Mientras el caldo se hace se prepara la zarzuela. En una cazuela se pone en la base los mejillones y las almejas, encima se ponen la sepia y los calamares.
El pescado se enharina y se fríe un poco, cuando esté hecho se echa encima de la sepia y los calamares. Se ponen las cigalas y las gambas después.
Con todos los ingredientes preparados y colocados en la cazuela se vierte el caldo que hemos preparado mientras hasta que cubra todo.
Se pone a hervir durante 20-25 minutos a fuego medio-lento. Mientras hierve se hace una picada con ajo y perejil y a falta de 5 minutos se vierte en la zarzuela. Cuando halla pasado el tiempo se apaga el fuego y se deja reposar un poco.
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